الأربعاء، 19 ديسمبر 2012

دجاج بالحبهان (الهيل)


المقادير:

1/2 1 كيلو دجاج قطع


25 حبة جبهان

4 فص ثوم مفروم

1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور

1/4 1 كوب زبادى مصفى

1/2 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

بشر ليمونة

2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن 

3/4 1 كوب حليب جوز هند

6 فلفل أخضر حار 

2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة

3 ملعقة كبيرة عصير ليمونة

الطريقة:

- يُغسل الدجاج بالماء البارد و يُجفف.

- يُقشر الحبهان من القشرة الخارجية ،تُضع الحبات الداخلية الداخلية فى مطحنة أو الهونو تُجرش.

- يُخلط الثوم مع الزنجبيل و قليل من الزبادى (حوالى 3 ملاعق)حتى يصير كالمعجون.

- يُضاف الحبهان و الفلفل الأسود و بشر الليمون و يُقلب مع الخليط.

- يُصب الخليط فوق الدجاج و يُغطى و يُترك بالثلاجة أثناء الليل أو لمدة 6-8 ساعات.

- يُسخن الزيت أو السمن فى مقلاة على نار متوسطة.

- تُضاف قطع الدجاج و تُحمر مع التقليب.

- يُضاف المتبقى من الزبادى ،حليب جوز الهند و يُترك الخليط حتى يبدأ فى الغليان.

- تُخفف الحرارة و يُضاف الفلفل و الكزبرة و يُغطى و يُترك حوالى 25-30 دقيقة حتى ينضج الدجاج.

- يُتبل بالملح و الفلفل و يُضاف عصير الليمون.