الخميس، 31 يناير 2013

وردة البصل

وردة البصل

المقادير:


1 بصل أبيض كبير

2 بيض

1/2 كوب حليب

1/2 كوب بقدونس مفروم

1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة

1 ملعقة صغيرة كمون مطحون

1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

1 ملعقة صغيرة كركم مطحون

1/2 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)

ملح و فلفل

1 كوب دقيق

زيت للقلي

الطريقة:

- يُقشر البصل ويُقطع طولياً وعرضياً بواسطة سكين حادة مع ترك حوالي 2 سم من أسفل البصل، ثم يُوضع في وعاء به ماء مُثلج حتى يُغطيه ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة لا تقل عن 3 ساعات حتى يتفتح مثل الوردة.

- يُخفق البيض في وعاء عميق ثم يُضاف الحليب مع الاستمرار في الخفق.

- تُضاف بقية المكونات مع التقليب الجيد حتى تتجانس تماماً ويُصبح العجين سائلاً غليظاً.

- يُجفف البصل ويُوضع في العجين حتى يُغطيه تماماً ثم يُحمر في الزيت الساخن حتى يُصبح ذهبي اللون من جميع الجهات.

- يُرفع البصل المحمر على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد ويُقدم ساخناً ويؤكل البصل الكبير عن طريق نزع أوراقه الشبيهة بأوراق الوردة وأكلها.

يُمكن استخدام بصل متوسط ويُقطع إلى حلقات بسُمك 1 سنتيمتراً مع الضغط عليها حتى تنفصل الدوائر وتُطهى بنفس الطريقة (كما في الصورة).

وضع الخضروات بعد تشكيلها في ماء مُثلج يُزيد من تفتحها، فيُمكن تزيين المائدة بعمل أشكال من الخضروات كالفجل الأحمر والفلفل الألوان ووضعها بماء مُثلج حتى تُعطي مظهراً جميلاً على المائدة.