الخميس، 31 يناير 2013

فلافل

فلافل

المقادير:


1/2 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)

1/4 كوب بقدونس طازج

1 بصل متوسط مقطع

8 فص ثوم

1/4 كوب كزبرة خضراء وشبت

1/2 كوب كرات

1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة

1/2 ملعقة صغيرة بكربونات صودا

1 ملعقة كبيرة ماء

ملح

1/4 ملعقة صغيرة شطة

1/4 ملعقة كمون مطحون

1/4 ملعقة بهارات

سمسم للتزيين

زيت للقلي

الطريقة:

- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.

- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.

- تُخلط الخضراوات مع الفول.

- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.

- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.

- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.

- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.

- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.

- عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.

- تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).

- عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.

- تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).