الأربعاء، 30 يناير 2013

كعكة القهوة والكريما والجوز

كعكة القهوة والكريما والجوز

المقادير:


½ كوب أو 50 غ من الجوز? المطحون.

1¼ كوب أو 175 غ من الدقيق العادي.

¾ كوب أو 150 غ من السكر الأسمر.

1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر.

¾ كوب أو 160 غ من الزبدة.

3 من البيض.

1 ملعقة طعام من قهوة نسكافه سريعة التحضير المذوّبة في ملعقتين كبيرتين من الماء الساخن.

للحشوة :

1 كوب أو 200 غ من جبنة الماسكاربوني .

1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى .

¾ كوب أو 160 غ من الزبدة .

½ كوب أو 75 غ من الجوز? مع سحق نصف الكميّة .

طريقة التحضير:

يُمزج الجوز مع الدقيق العادي والسكر الأسمر والبيكينغ باودر والزبدة والبيض ومزيج النسكافه داخل وعاء خلاّطٍ كهربائيٍّ.

تُخفق المكوّنات على سرعةٍ خفيفةٍ إلى أن تمتزج جيّداً ببعضها، ثم على سرعةٍ معتدلةٍ لمدّة 4 إلى 5 دقائق أو حتّى يصبح المزيج مرناً.

يُقلب المزيج إلى قالبين مستديرين للخبز قياس 20 سم ومدهونين بالزبدة أو الزيت ويُخبزان في فرنٍ محمّى على حرارة 170 درجةٍ مئويّة لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يتم إدخال سيخ في الوسط وإخراجه نظيفاً.

تُترك الكعكة لبضع دقائق ثم تُقلب وتُترك جانباً كي تبرد.

للحشوة:

تُمزج الجبنة مع حليب نستله المكثّف المحلّى والزبدة في وعاء خلاّطٍ كهربائيٍّ إلى أن يصبح المزيج مرناً.

توضع كعكة إسفنجيّة على طبقٍ للتقديم وتُمرغ نصف كميّة مزيج الكريما على الوجه ثم تُرش بالجوز.

تُغطّى الكعكة بكعكة اسفنجيّة أخرى ثم يُمرغ الوجه بالكميّة المتبقية من الكريما ويُزيّن بالجوز الكامل الحبّة.