الأربعاء، 30 يناير 2013

بقلاوة الشوكولاتة اللوزية

بقلاوة الشوكولاتة اللوزية

مقادير القطر


كأس سكر

نصف كأس ماء

ربع كأس عسل

ملعقة صغيرة خلاصة اللوز

مقادير الحشوة

كأس ونصف الكأس من اللوز الكامل المحمص ربع كأس سكر

3 أو نصة شوكولاتة قليلة الحلاوة مقطعة ناعمة جدا

مقادير العجينة

كأس زبدة غير مملحة مقطعة

نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز

24 صفيحة عجينة فيلو (أو رقائق البقلاوة) مفرزة ومذاب عنها الثلج الطريقة

إمزجي كل مقادير القطر في مقلاة متوسطة، وضعيها على نار فوق الوسط حتى الغليان.

خففي الحرارة إلى الوسط أو أقل بقليل واتركيها حتى تغلي 5 دقائق أو حتى يثخن قليلا، أو يثخن القطر بينما يبرد.

ضعي نصف كمية اللوز في مطحنة طعام "فود بروسيسر"، إطحنيه حتى يصبح مفروما ناعما.

أعيدي مع بقية كمية اللوز.

أخلطي كل مقادير الحشوة معا في وعاء.

أذيبي الزبدة وصبيها في كأس صغير، واخلطي معها نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.

حمي الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت.

إدهني صينية فرن بالزبدة، مدي عجينة الفيلو (رقائق العجين) فوق لوح التقطيع، وقطعي العجينة.

غطي الفيلو (رقائق العجين) بمنشفة كبيرة جافة، وضعي صفيحة واحدة من الفيلو في أسفل الصينية، وادهنيها بالفرشاة بخليط الزبدة.

كرري هذة العملية مع 12 صفيحة فيلو مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة.

افردي حشوة البقلاوة بالتساوي فوق العجينة، ثم كرري طبقات العجينة مع 12 صفيحة أخرى ومع دهن كل واحدة بخليط الزبدة.

قطعي البقلاوة عرضيا إلى شرائط 1 و 1/2 إنش (قطعي جيدا حتى الوصول لأسفل الصينية).

اقطعي معينات لتشكيل ماسات بقلاوة أو قطعيها مربعات.

إخبزي 25 - 30 دقيقة أو حتى تنتفخ قليلا وتأخذ اللون البني المذهب الفاتح، ضعيها على منصب معدني.

صبي القطر المبرد فوق البقلاوة، وبرديها تماما .

لتحميص اللوز

ضعي اللوز على صفيحة فرن واخبزيه على الدرجة 375 فهرنهايت لمدة 5 - 8 دقائق أو حتى يصبح بنيا مذهبا.